Справочная информация

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЙ

(краткая справка)


Возникновение «Русского боя» (Универсального боя) как самостоятельного вида спорта относится к 1996 году и тесно связано с развитием прикладных боевых единоборств: рукопашного боя, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, бокса, выступающих в связке с такими прикладными видами, как стрельба, метание холодного оружия, а также элементами действий на полосе препятствий. Разработчики проекта нового вида спорта в первую очередь опирались на российский опыт, творчески обобщили наиболее ценные элементы, которые есть в правилах рукопашного боя по версии правоохранительных органов, армейской версии и рукопашного многоборья (в военно-спортивной классификации).

Начиная с 1999 года, стали проводиться чемпионаты России по «Русскому», а в последствии «Универсальному бою». Активное развитие этого вида спорта в других странах началось с сентября 2000 г., когда в Виннице (Украина) состоялся Учредительный конгресс Международной любительской федерации «Универсальный бой» (ФИАУ).

Международную и Общероссийскую федерации возглавляет Новиков Сергей Петрович – Олимпийский чемпион (1976, Монреаль) по дзюдо (в весовой категории свыше 93 кг), Заслуженный мастер спорта (1974); чемпион Европы в абсолютной весовой категории (1973-1974) и в тяжелом весе (1976); чемпион СССР в тяжелом весе (1974-1978) и в абсолютной весовой категории (1977); также был чемпионом СССР по самбо (1971-1972); награжден орденом `Знак Почета`. Кандидат педагогических наук, Президент Общероссийской федерации русского боя и Международной любительской федерации универсального боя.

В мае 2001 г., в г. Кстово Нижегородской области, на Учредительном конгрессе была создана Европейская любительская международная федерация «Универсальный бой» (ЕСИФАУ), а в сентябре 2005 г., в г. Санкт – Петербурге – Азиатская континентальная федерация «Универсальный бой» (АСИФАУ).

Темпы роста популярности этого нового вида соревнований превышают даже  темпы роста популярности дзюдо в свое время. Когда дзюдо, очень быстро завоевав популярность, превратилось в Олимпийский вид спорта. Исполком Международной любительской Федерации «Универсальный Бой» в перспективе развития «Универсального боя» планирует проведение мероприятий, направленных на включение «Универсального Боя» в программу Олимпийских Игр.

В чем же секрет такой популярности «Русского боя»? Ответ очевиден. Людей привлекает универсальность и ярко выраженный прикладной характер этого вида единоборства. По накалу страстей «Универсальный бой» не уступает, а может и превосходит самые зрелищные виды спорта. Каждый поединок включает в себя три раунда: один – полоса препятствий и два раунда на ринге. Соперники в красном и синем кимоно одновременно стартуют по красной и синей полосам соответственно: сначала лабиринт, как на полосе препятствий в армии, затем перепрыгивают двухметровую стену, затем пробегают по бревну, потом – «рукоход», проползают в «тоннеле» и выходят на стрелковую позицию. Дальше участники стреляют из пневматического оружия по шарику, затем метают два ножа в мишень, поднимаются на пятиметровую высоту по сетке и спускаются по канату вниз. Сразу после каната бегут к рингу, где и заканчивается первый раунд.

Первому, добежавшему до отметки «финиш» и присуждается победа в раунде. Стоит отметить, что рядом с каждым из соперников бежит судья и за ошибки при преодолении элементов полосы препятствий либо штрафует участника повтором элемента либо, в случае троекратной ошибки, снимает участника с соревнований. Все очень четко и никаких поблажек. Следующие два раунда соперники бьются на ринге.

Во время схватки разрешаются практически все удары, кроме ударов локтями, прямых ударов в колено, в пах. Разрешены броски, удушающие приемы и болевые. Огромный интерес к этому виду спорта сразу же проявили специалисты многих силовых структур. Ведь до этого соревнования по единоборствам проходили, так сказать без предварительных физических нагрузок. А тут нужно выходить на бой уже достаточно устав. Большая разница вести бой свежим или только что преодолевшим полосу препятствий. В реальной боевой обстановке никогда не бывает схваток со свежими силами. Всегда нужно бежать, прыгать, делать трудные переходы в горах или по пересеченной местности. Здесь выигрывает тот, кто побеждает в поединке сил, нервов и характеров. Именно поэтому развитие универсального боя идет, в том числе и по линии военного спорта (в настоящее время идет процедура внесения универсального боя в число видов спорта официально признанных и поддерживаемых Международным советом военного спорта – СИЗМ).

Востребованность «Универсального Боя»  объясняется тем, что единоборства, которые задумывались как служебно-прикладные виды спорта, являющиеся основой специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов, Вооруженных сил и других силовых структур, имели настолько высокий потенциал развития, что, в конце концов, переросли рамки служебно-прикладной дисциплины и стали интересны обществу как виды спорта.
Существует много видов боевых единоборств, лидеры которых убеждены в том, что именно их вид представляет наиболее универсальную и эффективную систему подготовки бойцов к действиям в условиях реального поединка. Разрешить этот спор можно лишь в очных поединках лучших бойцов по правилам, позволяющим каждому из них использовать сильнейшие стороны своей системы с минимальными ограничениями. Именно поэтому в правилах соревнований по «Универсальному Бою» особое внимание уделено определению разрешенной и запрещенной техники, а также принципам оценки приемов, выполняемых >бойцами. Был проведен тщательный анализ разрешенной и запрещенной техники всех основных видов боевых единоборств (бокс, самбо, дзюдо, каратэ, таэквондо, кикбоксинг, рукопашный бой и др.) с целью приблизить поединок к реальным условиям силового единоборства, сохраняя при этом необходимый уровень травмобезопасности.

В процессе проведения соревнований происходит взаимное технико-тактическое обогащение представителей различных школ и направлений единоборств, совершенствуются и дорабатываются принципы ведения рукопашного боя.

Сегодня наблюдается большая заинтересованность со стороны детских спортивных клубов, так как дети, занимаясь этим видом спорта, приобретают различные навыки, необходимые им в жизни.

АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

(краткая справка)

Армейский рукопашный бой (АРБ) – это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности, отработанная на многонациональной российской почве.

Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе на спортивной базе 7 гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.

Универсальность подготовки рукопашников, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионат Вооруженных Сил, определивший пути и направления развития АРБ. Учебно-методической базой развития АРБ стал Военный институт физической культуры (ВИФК). На кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя проходят обучение основам АРБ будущие специалисты физической подготовки и спорта Вооруженных Сил и силовых структур Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В центре рукопашного боя готовятся инструкторы, повышают квалификацию тренеры и судьи. Научно-исследовательский центр занимается разработкой и изданием наставлений, учебников и методических пособий по рукопашному бою.

В целях популяризации и развития АРБ по инициативе Спортивного комитета Министерства обороны (СК МО) в 1992 году была создана Федерация армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской ассоциации контактных видов единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со СК МО дала возможность включить АРБ в военно-спортивную классификацию на 1993-1996 годы, в Единую всероссийскую спортивную классификацию на 1997-2000 годы, разработать и издать в 1995 году правила соревнований и получить от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта» и спортивных разрядов.

Правила соревнований по АРБ 1995 года дополнялись и изменялись в 1997 году. Сегодня соревнования проходят по переработанным с учетом предложений ведущих специалистов АРБ в 2003 году правилам.

Вот некоторые положения этих правил:

• К участию в соревнованиях допускаются только лица прошедшие медицинский осмотр не ранее чем за 10 дней до начала соревнований.
• К детско-юношеским соревнованиям допускаются участники в возрасте от 10 до 17 лет в 15 весовых категориях. • Мужчины соревнуются в 7 весовых категориях.
• На соревнованиях используется следующая экипировка: кимоно, борцовки-футы с защитой пятки и подъема стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет, перчатки-краги, шлем с металлической решеткой.
• Бой длится 2 минуты у подростков, юношей и юниоров, 3 минуты у мужчин.
• Оцениваются такие технические действия, как: удары руками, удары ногами, броски и болевые приемы.
• К запрещенным приемам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику; болевые приемы в стойке; захват за шлем или решетку шлема.
• Победа присуждается: по очкам (решением боковых судей), за явным преимуществом (нокаутом, двумя нокдаунами, болевым приемом, в случае отказа или дисквалификации соперника).

До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя России» (ФАРБ России). ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие АРБ, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации. Сегодня АРБ представлен во всех Федеральных округах, успешно развивается более чем в 50% субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Более чем 500 тыс. граждан России активно занимаются АРБ. Воспитанники АРБ с честью проходят службу в Вооруженных Силах и силовых структурах.